※ 2024年11月29日に、本事業を株式会社cicaへ移管しました。今後、当社は本事業のプロモーション・広報支援を行います。
広島県のほぼ中央、山間部に位置する安芸高田市は、市域の約8割を森林が占め、多彩な植物が生育する美しい山々に囲まれた環境が特徴です。
森林を構成するスギやヒノキなどの枝や皮、木の芽、若草、どんぐりや栗、キノコなど天然の植物を食べて育つ「安芸高田鹿」を地域資源として利活用することで地域の活性化につなげるべく、iDは2019年にその鹿をブランド化し、鹿肉ブランド「Premium DEER 安芸高田鹿」としてプロデュースを開始しました。
現在、全国約70店舗の飲食店が安芸高田鹿を扱っています。
「Premium DEER 安芸高田鹿」取扱店の例: https://premium-deer.jp/restaurant.html
安芸高田を「日本一、料理人が集まる鹿の町」に
料理人の視察誘致
「Premium DEER 安芸高田鹿」のこだわりを知っていただくことを目的に、定期的に県内外の料理人を安芸高田に招き、処理・加工の現場を視察いただいています。
料理人とともに、鹿肉の可能性を追求する
商品開発
鹿肉ソーセージ
広島県広島市のソーセージスタンド「.comm」と、「Premium DEER 安芸高田鹿」を使用したソーセージを開発しました。沖縄県久米島産の島胡椒を効かせた「島胡椒味」と、七味唐辛子メーカー「八幡屋礒五郎」の七味ガラム・マサラが香る「ガラムマサラ味」を販売しています。累計販売本数は3,000本を突破し、「安芸高田市ふるさと納税返礼品」にも採用されています。
https://oising-shop.stores.jp/items/629854d35c69873e370932d1
ホエイ鹿肉シューマイ
アスリートに人気の中華料理店、神奈川県横浜市「イーチャン」と、「ホエイ鹿肉シューマイ」を開発しました。高タンパク質・低脂質の鹿肉に、プロテインの原料にもなっている「ホエイ」を加えた、アスリート向けの一品です。
https://oising-shop.stores.jp/items/63732dcd4ff8c2523b273b24
都内飲食店とのコラボレーション
至福の鹿そば
1939年創業のミシュラン2つ星店「紀尾井町 福田家」と寛政元年から続く「更科堀井」、2軒の老舗がコラボレーションした「至福の鹿そば」のクラウドファンディングを実施しました。肉質がやわらかくなる、安芸高田の「夏鹿」を使用いただいています。
鹿肉ハンバーガー
都内に2店舗を展開するハンバーガーショップ「THE GREAT BURGER」とコラボし、「Premium DEER 安芸高田鹿」100%のパティを使用したハンバーガーを期間限定で発売しました。
鹿肉を、身近な存在に変えていく
アスリートとのスポンサー契約
鹿肉のおいしさや豊富な栄養素について県内外に伝え、また、地域に貢献するべく、安芸高田市に本拠地を置くサンフレッチェ広島ユースとスポンサー契約を締結しました。
さらに、スパルタンレースの選手として活躍する陣在ほのか選手とスポンサー契約を締結し、「天然のアスリート食」としての鹿肉の認知を広げています。
Webサイト制作
「Premium DEER 安芸高田鹿」の特設サイトを企画・制作しました。処理・加工のこだわりや肉質の特長を、豊富なビジュアルとともに伝えています。
映像制作
「Premium DEER 安芸高田鹿」を扱う飲食店へのインタビューなど、鹿肉がテーマの動画を継続的に企画・制作し、YouTubeにて公開しています。
SNSマーケティング
「Premium DEER 安芸高田」のInstagramアカウントを立ち上げ、日々その魅力を発信しています。
イベント開催
少人数制の食のイベント「シェフズテーブル」や、小学生向けの食育イベント「こどもの森のレストラン」を定期的に開催しています。