News

お知らせ

「こどもの森のレストラン」第6回の開催が終了

2024年10月20日(日)、広島県安芸高田市のコミュニケーション拠点「DEER LABO 安芸高田」にて、鹿を通して森のめぐみを学び味わう食育イベント「こどもの森のレストラン」第6回を開催しました。

今回は「秋の収穫祭」をテーマとし、鹿肉と旬の食材を使った料理を、秋らしい空間の中でお楽しみいただきました。当日は、10名のお子様と13名の保護者のご参加がありました。


ゲストには東京を中心に活躍するフリーランスのイタリア料理シェフ・松本和久さんをお迎えし、ご家庭でも簡単に再現できるイタリア料理を教えていただきました。


「こどもの森のレストラン」とは

「こどもの森のレストラン」は、小学生と、その保護者を対象にした、安芸高田鹿を学び味わう食育イベントです。安芸高田鹿について深く知り、実際に食べる経験を通じ、その魅力を知るとともに、「いのちをいただくことの大切さ」を親子で学べる食育の場として、2022年より継続的に開催しています。

イベントでは、こどもたちが鹿肉の調理と食空間の装飾を担当し、レストランのスタッフとして保護者に鹿肉料理を振る舞います。会場の装飾に四季折々の山の植物を用いることで、鹿が生活する森にも目を向けてもらう機会を作っています。

今後の開催予定は、公式Instagramでご案内しています。

■ 公式Instagram
https://www.instagram.com/kodomo_restaurant/
@kodomo_restaurant

■ こどもの森のレストラン 詳細
こどもの森のレストラン