鹿肉ブランド「Premium DEER安芸高田鹿」を手がける株式会社iD(本社:東京都渋谷区、代表取締役:金沢 大基、以下「iD」)は、地域産品の魅力をシェフと発掘・発信する拠点「DEER LABO 安芸高田」にて、小学生向けの食育イベント「こどもの森のレストラン」を2022年11月20 日(日)に開催します。なお、本プロジェクトは、「広島県安芸高田市デジタル田園都市推進事業」に採択されました。
詳細: https://oising.jp/kodomonomori/
概要
2022年6月に、iDが広島県安芸高田市にオープンした「DEER LABO 安芸高田」は、鹿を中心とする地域産品の魅力をシェフと発掘・発信するコミュニケーション拠点です。これまで、「DEER LABO 安芸高田」にて、シェフが安芸高田の食材を調理する食のイベント「シェフズテーブル」や、安芸高田鹿を使った料理をカフェ形式で提供する「Forest To Table」を実施してきました。
この度、「Forest To Table」の一環として、小学生と保護者を対象に、安芸高田鹿を学び味わう食育イベント「こどもの森のレストラン」を開催します。当日は、こどもたちが鹿肉を使って作ったランチを、親子で楽しんでいただきます。
「こどもの森のレストラン」詳細: https://oising.jp/kodomonomori/
「こどもの森のレストラン」のポイント
1. オンラインにて事前勉強会を開催
2022年11月13日(日)13:00〜14:00に、イベント参加者を対象としたオンライン勉強会を開催します(Zoomを使用)。勉強会では、飲食店のシェフが出演する動画を使用しながら、安芸高田市や鹿肉に関する知識を深めていただきます。
2. こどもたちが主役のイベント運営
本イベントでは、こどもたちを「調理」「装飾」「発表」の3チームにわけ、「こどもの森のレストラン」のスタッフとして食の現場を体験してもらいます。「調理」チームは料理のお手伝いを担当し、「装飾」チームは「こどもの森のレストラン」の飾り付けを行います。「発表」チームは、食事の場で参加者に向けて、安芸高田鹿についてのプレゼンテーションを行います。保護者には、「こどもの森のレストラン」のお客様として、食事の準備が整った段階でお越しいただきます。
3. シェフのオリジナルレシピで地域の食材を調理
当日は、安芸高田鹿をはじめとした地域産品を用いて、「調理」チームのこどもたちに料理のお手伝いをしてもらいます。メインの料理に使用するレシピは、元サローネ統括シェフ 山口智也氏が監修しています。調理や食事を通して地域産品に親しむことで、こどもたちが地域自体の魅力まで発見できる機会とします。
「こどもの森のレストラン」開催情報
日時: 2022年11月20日(日)10:30〜13:00
場所: DEER LABO 安芸高田(〒739-1201 広島県安芸高田市向原町坂1246)
アクセス: JR芸備線 向原駅から徒歩12分
対象: 小学生1年生〜6年生と、その保護者(こども1名・大人1名で1組)
参加費: 1組 2,000円
定員: 15組 ※先着順、定員に達し次第受付終了
申し込みフォーム: https://bit.ly/3EGtRZa
開催の目的
近年、鹿をはじめとした鳥獣被害が深刻化する中で、捕獲した野生動物を食肉にする取り組みも進んでいます。熟練のハンターのもと、加工と保存のプロセスにこだわった安芸高田の鹿肉は、安芸高田市に存在する豊かな食材の一つです。その魅力をこどもたちにも知ってもらいたいという思いから、本イベントを企画しました。安芸高田市に多数生息する鹿について深く知り、調理して食べる経験を通じ、「いのちをいただく大切さ」を親子で学べる食育の場にしたいと考えています。
なお、本プロジェクトは、「広島県安芸高田市デジタル田園都市推進事業」に採択されています。今後も継続的に実施し、地域外の親子にも参加いただくことで、安芸高田市の関係人口増に貢献します。
「DEER LABO 安芸高田」について
「DEER LABO 安芸高田」は、広島県安芸高田市で鹿肉の活用を軸とした地域活性化に取り組んできたiDが、2022年6月に、築およそ100年の古民家をリノベーションしてオープンした施設です。プロ仕様の厨房設備を完備した本施設は、「シェフズテーブル」を開催する飲食店、料理研究・商品開発・食品製造を行うラボ、iDのオフィスという3つの機能を持っており、ワークショップや食育イベントといった催し物の会場にもなっています。「DEER LABO 安芸高田」をコミュニケーション拠点とし、県内外のシェフや生産者とともに地域産品の魅力を発掘・発信しています。
住所: 〒739-1201 広島県安芸高田市向原町坂1246
「DEER LABO 安芸高田」詳細: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000085681.html
鹿肉ブランド「Premium DEER 安芸高田鹿」について
広島県のほぼ中央に位置する安芸高田市は、市域の約8割を森林が占め、多彩な植物が生育する美しい山々に囲まれた環境が特徴です。森林を構成するスギやヒノキなどの枝や皮、木の芽、若草、どんぐりや栗、キノコなど天然の植物を食べて育つ「安芸高田鹿」を地域資源として利活用することで、地域の活性化につなげるべく、iDは2019年に鹿肉ブランド「Premium DEER 安芸高田鹿」をプロデュースしました。
熟練のハンターのもと、加工と保存のプロセスにこだわり、国内で20番目の国産ジビエ認証施設「安芸高田市野生鳥獣食肉処理加工施設」で食肉処理をしています。2022年10月現在、全国約40店舗の飲食店が「Premium DEER 安芸高田鹿」を扱っています。
公式サイト: https://premium-deer.jp/
公式Instagram: https://www.instagram.com/premiumdeer/