News

プレスリリース

ミシュラン店も扱う「Premium DEER 安芸高田鹿」のオリジナルソーセージが安芸高田市のふるさと納税返礼品に採用

鹿肉をもっと身近に!

このたび、広島県安芸高田市の鹿肉ブランド「Premium DEER 安芸高田鹿」(株式会社 iD 東京都渋谷区、代表取締役 金沢大基)を使用したオリジナルソーセージが広島県安芸高田市のふるさと納税返礼品に採用されました。

株式会社 iD は 2019 年から安芸高田市の鹿肉を「Premium DEER 安芸高田鹿」としてブランド化。安芸高田市ジビエ振興協議会の協力のもと鹿肉の魅力を広めていくジビエプロジェクトをスタートしました。ミシュランガイド掲載店をはじめとした東京のレストラン、全国の人気レストランにも広まり、現在では 31 店舗が扱うまでになりました。
同時にレストランには卸すことができない部位を活用したソーセージプロジェクトを進め、ビールやワインに合うソーセージとして商品化。広島県安芸高田市のふるさと納税返礼品に採用され、掲載品数 No.1 のふるさと納税サイト「ふるさとチョイス」にも掲載されています。

東京のミシュランガイド掲載店や人気レストランで扱われる「Premium DEER 安芸高田鹿」をもっとたくさんの方の食卓に届けたい!たくさんの方に食べてもらいたい!という思いで生まれたのが、「Premium DEER ソーセージ」です。保存料、添加物は一切使用せず、試作を重ねて、鹿肉本来の旨味と風味を生かしたこだわりの逸品に仕上がっています。

鹿肉は高タンパクで低脂質、低カロリーで鉄分やビタミンが豊富であることで知られる注目の食材です。本商 品は、からだに良いだけではなく、「島胡椒」や「ガラムマサラ」といった他にはないユニークなソーセージとして、大切な方へのギフトにもおすすめです。ご自宅やキャンプ、BBQなど様々な場面でお楽しみください。

現在、各ふるさと納税サイトにて掲載されておりますので、ぜひご利用くださいませ。
・ふるさとチョイス: https://www.furusato-tax.jp/product/detail/34214/5333105
・楽天: https://item.rakuten.co.jp/f342149-akitakata/58950464/
・ふるなび: https://furunavi.jp/product_detail.aspx?pid=506640

■商品の特徴
1. 人気レストランが扱う鹿肉を、自宅で手軽に食べられるソーセージとして商品化
2019年6月より、広島県安芸高田市の鹿肉をブランド化し、「Premium DEER 安芸高田鹿」として販売をスタート。今では卸先が日本全国計31店舗(2022年6月現在)にもおよび、シェフの皆さまに大変好評をいただいております。通常であれば、レストランのみに卸す「Premium DEER 安芸高田鹿」をもっと手軽にお楽しみいただけるよう、ソーセージとして商品化しました。

2. 鹿肉を使った 2 種類の味をラインアップ
「島胡椒」と「ガラムマサラ」の2種類の味をご用意。「島胡椒」は、鹿ひき肉に沖縄県久米島産の島胡椒をきかせたジューシーなソーセージです。甘い香りと独特の爽やかな辛味をお楽しみいただけます。また、「ガラムマサラ」は、鹿ひき肉に七味唐辛子メーカー「八幡屋礒五郎」の七味ガラム・マサラをきかせたスパイス香るソーセージです。ほんの少し香る七味がアクセントになっています。

※国産ジビエ認証制度の基準をクリアした施設で適切に処理した鹿肉を使用しております。

3. 食にこだわる『おいしんぐ!』と『.comm』のコラボ商品
日本の「おいしい!」を求めるすべての人にこだわりの食情報をお届けする WEB マガジン『おいしんぐ!』と、広島市西区観音にお店をかまえ、素材にこだわるソーセージスタンド『.comm』がコラボレーション。 日々、「おいしい」の新しいかたちを模索し、発信している 2社によって生まれたオリジナルソーセージです。

4. 完全無添加へのこだわり
「Premium DEER ソーセージ」はお店で一つひとつ丁寧に手づくりし、鹿肉本来の旨味と風味を最大限に生かしたこだわりの逸品です。どの製品も日持ちさせるための防腐剤・保存料などは一切使用しておりませんので、からだに優しく安心してお召しあがりいただけます。

5. 安芸高田市が抱える課題の解決に向けて
安芸高田市では、鹿や猪の増加による被害が多発していることから、1年間に約2,300頭を狩猟などにより捕獲する必要があります。狩猟した鹿の多くは日本各地のレストランに卸していますが、更なる地域の活性化に向け、使用用途を広げようとジビエソーセージをはじめとした商品開発を進めています。手軽にジビエをお楽しみいただきながら、安芸高田市が抱える課題の解決に向けて取り組んでいければと考えています。

■商品ラインアップ
・「Premium DEER ソーセージ(島胡椒)」
【内容量】110g (1パック 2 本入り)
【原材料名】鹿肉(広島県産)、豚脂(広島県産)、食塩、島胡椒、三温糖、大蒜、白ワイン、海藻粉末、生姜、香辛料、蜂蜜
【価格】750 円(消費税込)
【商品特徴】鹿ひき肉に沖縄県久米島産の「島胡椒」をきかせ、ジューシーに仕上げました。甘い香りと独特の爽やかな辛味をお楽しみください。赤ワインやビールとの相性も抜群。
※非加熱の生ソーセージです。
【販売サイト】公式ネットショップ https://oising-shop.stores.jp
※本商品は、「ふるさと納税」の返礼品選定商品です。

<島胡椒について>
ヒハツモドキ、ヒハツ、ピパーツ、ロングペッパーとも呼ばれる胡椒の一種で、シナモンに似た独特の甘い香りが特徴。血流を良くし、むくみや冷え性の改善に効果的です。女性には嬉しいアンチエイジングの効果も!

・「Premium DEER ソーセージ(ガラムマサラ)」
【内容量】110g (1パック 2 本入り)
【原材料名】鹿肉(広島県産)、豚脂(広島県産)、食塩、三温糖、香辛料、海大蒜、生姜、海藻粉末
【価格】750 円(消費税込)
【商品特徴】鹿ひき肉に七味唐辛子メーカー「八幡屋礒五郎」の七味ガラム・マサラをきかせました。ほんの少し香る七味がアクセントで、オレンジピールで味に奥行きを表現しました。鹿肉の旨味とスパイスの香りが絶妙に合います。※非加熱の生ソーセージです。
【販売サイト】公式ネットショップ https://oising-shop.stores.jp
※本商品は、「ふるさと納税」の返礼品選定商品です。

<ガラムマサラについて>
インド料理で使用される辛いミックススパイスのこと。健康面では、血行促進、抗酸化作用、胃腸や肝機能を高める効果が期待できます。

■Premium DEER 安芸高田鹿について
「Premium DEER」は、日本の認められた狩猟方法と加工プロセスが生んだ最高峰 の鹿肉ブランドです。肉の質そのものに徹底的にこだわりをもつ熟練のハンター兼解体師のいる広島県安芸高田市で獲れる鹿肉を取り扱っています。
*「Premium DEER 安芸高田鹿」の食肉処理施設「安芸高田市野生鳥獣食肉処理加工施設」は国内で20番目の国産ジビエ認証施設になります。
ブランド公式サイト:https://premium-deer.jp/